В Дубае состоялось закрытие матча на первенство мира Карлсен — Непомнящий

В воскресенье 12 декабря в «Экспо-2020» в Дубае состоялась церемония закрытия матча на первенство мира Карлсен — Непомнящий. На церемонии выступили президент ФИДЕ Аркадий Дворкович, генеральный директор ПАО «ФосАгро», вице-президент ФШР Андрей Гурьев и глава департамента по работе с иностранными участниками «Экспо-2020» Омар Шехадех. На закрытии присутствовали чемпионы мира разных лет: Нона Гаприндашвили, Вишванатан Ананд и Чжу Чэнь.

Аркадий Дворкович и Ян Непомнящий на церемонии награждения. Фото: ФИДЕ

«Матч за звание чемпиона мира был очень напряженным. Мы все переживали за Яна, но так сложилось, что на сегодняшний день удача оказалась на стороне Магнуса. Мы поздравляем гроссмейстера из Норвегии, а Яну желаем дальнейших побед!» — заявил Аркадий Дворкович.

«Прошедший чемпионат стал уже четвёртым подряд, состоявшимся при поддержке ФосАгро, которой в этом году 20 лет. Каждый новый матч дарит неповторимые эмоции. Мы навсегда запомним шестую партию матча Непомнящий — Карлсен. На протяжении 7 часов 45 минут шахматисты сделали 136 ходов. Побит рекорд длительности партии, который держался 43 года!Да, шахматная корона в этом году не вернулась в Россию. Ян — очень талантливый, блестящий шахматист, но ему не хватило опыта, чтобы одолеть «железного» Магнуса. Мы продолжим развивать шахматы в России на всех уровнях, вместе с Федерацией шахмат России с детского сада воспитывать новые поколения игроков. Эта работа уже даёт плоды – в двух из трёх последних матчей Карлсену противостояли именно российские гроссмейстеры», — сказал Андрей Гурьев.

Андрей Гурьев вручил Магнусу Карлсену чемпионский кубок. Трофей изготовлен в России, он сделан из стерлингового серебра с позолотой 999-й пробы и обсидиана, включает в себя 39 жемчужин и бриллиант, весит более 5 кг. Кубок изготовлен ювелирным домом «Чамовских» при поддержке Федерации шахмат Свердловской области в лице ее президента Андрея Симановского.

В своем слове чемпион мира поблагодарил организаторов за проведение этого матча в Дубае и сказал «спасибо» своей семье и команде за помощь и поддержку в подготовке к титульному поединку и во время него. 

В этот же день в русском ресторане «Березка» (владелец — Михаил Корепин) автор проекта «Шахматы Карпова» Константин Курченков вручил Яну Непомнящему знаменитый комплект «Непобедимые», выполненный из березы. Подарок российскому гроссмейстеру передали многократный чемпион мира Анатолий Карпов и Андрей Симановский.

Спонсорами Яна Непомнящего являются компании «ФосАгро», «Сима-ленд», Marathon Group, «Норникель» и Chess.com.