Магнус Карлсен сохранил титул чемпиона мира

В пятницу 10 декабря на всемирной выставке «Экспо-2020» в Дубае состоялась одиннадцатая партия матча на первенство мира Непомнящий — Карлсен. Символический первый ход за претендента сделал Ади Мишра, представитель компании Algorand, которая является официальным блокчейн-партнером чемпионата мира ФИДЕ.

Непомнящий начал партию ходом королевской пешки; Карлсен, как и в предыдущих партиях, ответил 1…е5. Российский гроссмейстер после 2.Nf3 Nc6 отказался от испанских построений и вывел слона на с4. Чемпион мира был готов вести дискуссию в защите двух коней (3.Bc4 Nf6), где черные обычно жертвуют пешку за инициативу, однако Ян избрал более солидное позиционное продолжение, после чего игра перешла на рельсы итальянской партии. 

Аккуратно маневрируя и своевременно разменивая фигуры, черные уравняли шансы и организовали типовой подрыв в центре d6-d5, после которого должны были последовать новые размены и полное выхолащивание позиции. Однако из-за тяжелой матчевой ситуации Непомнящего ничья никак не устраивала, и он попытался обострить игру, но при этом переступил грань допустимого риска. Карлсен пожертвовал качество, получив в виде компенсации не только пешку, но и сильнейшую атаку на белого короля. Вскоре уже черные добились материального перевеса. В дальнейшем Магнус Карлсен действовал максимально надежно, поэтому игра несколько затянулась, но постепенно он реализовал свой подавляющий перевес. На 49-м ходу белые признали свое поражение.

Таким образом, Магнус Карлсен одержал досрочную победу в матче со счетом 7,5:3,5. Поздравляем 16-го чемпиона мира с убедительной победой!