Ян Непомнящий стал чемпионом России 2020 года

16 декабря в Центральном доме шахматиста имени М.М. Ботвинника в Москве были сыграны партии заключительного, 11-го тура Суперфиналов 73-го чемпионата России среди мужчин и 70-го чемпионата России среди женщин. 

В мужском турнире один из лидеров Ян Непомнящий быстро сыграл вничью черными с Максимом Чигаевым и стал дожидаться результата партии своего конкурента Сергея Карякина, который играл черными с Даниилом Дубовым. По признанию Яна, его бы вполне устроил любой результат, кроме ничьей: к концу турнира накопилась усталость, и играть тай-брейк (в случае ничьей у Карякина) он не очень хотел. 

Даниил Дубов и Сергей Карякин разыграли итальянскую партию. Даниил удивил соперника, избрав очень редкий гамбитный вариант, который придумал известный шахматный организатор и меценат Олег Скворцов, — Олег применил эту идею в дружеской партии с Виши Анандом. Экс-чемпион мира тогда одержал эффектную победу, однако новая дебютная концепция заинтересовала Дубова, и он попросил своего тренера Александра Рязанцева поработать в этом направлении. Сергей Карякин оказался не готов к подобному развитию событий и быстро угодил под опасную атаку. 

К чести Сергея, он хорошо разобрался в осложнениях, провел освобождающий прорыв d7-d5 и был близок к уравнению. Но не захотел защищать эндшпиль без пешки (где объективно у черных были хорошие шансы на ничью) и избрал более сложный путь, однако упустил какие-то нюансы и оказался в безнадежном положении. Даниил Дубов одержал победу; благодаря этому результату Ян Непомнящий занял чистое первое место.

Остальные результаты: Максим Матлаков выиграл у Алексея Гоганова, вничью сыграли Петр Свидлер — Никита Витюгов и Андрей ЕсипенкоВладимир Федосеев.

Ян Непомнящий: «Очень сложный турнир, прежде всего ввиду большого перерыва от «живых» шахмат. В целом, о местах я не думаю, поскольку были другие приоритеты: не заболеть, потренироваться и не потерять рейтинг. Но моя команда — тренеры Владимир Поткин и Ильдар Хайруллин — отработали очень хорошо, много угадывали, какие-то партии выигрывали уже в дебюте, включая важнейший поединок с Сергеем Карякиным, где удалось применить свежую концепцию».

Итоговое положение:

1. Ян Непомнящий — 7,5 очков из 11, 2. С. Карякин — 7, 3. В. Федосеев, 4. Д. Дубов — по 6,5, 5. В. Артемьев, 6. М. Чигаев — по 6, 7. Н. Витюгов, 8. П. Свидлер — по 5,5, 9. А. Есипенко, 10. М. Матлаков — по 5, 11. А. Гоганов — 3,5, 12. М. Антипов — 2 (сыграл 6 партий).