Турнир претендентов по шахматам возобновится в 1 ноября

Турнир претендентов по шахматам возобновится в Екатеринбурге 1 ноября.

Изначально турнир проходил в марте, но был приостановлен после семи туров из-за пандемии коронавируса.

«В соответствии с контрактом Екатеринбург, город, организовавший первые туры турнира претендентов на высшем уровне в марте 2020 года, по-прежнему считается городом-организатором. Однако, учитывая эпидемиологическую ситуацию, ФИДЕ определила резервное место проведения: город Тбилиси в Грузии был официально утвержден в качестве альтернативы, и он готов принять турнир в те же сроки.

Мы также поддерживаем связь с другими потенциальными городами-организаторами из нескольких стран, куда может быть перенесено мероприятие, в случае повторного появления дополнительных ограничений в России и Грузии.

ФИДЕ считает возобновление цикла чемпионата мира одной из главных задач. Это одна из старейших спортивных традиций в мире, мы обязаны защищать ее и обеспечивать ее преемственность. Цикл чемпионата мира также является решающим событием для повышения популярности шахмат во всем мире.

ФИДЕ осознает, что миллионы болельщиков с нетерпением ждут возможности снова увидеть за доской лучших шахматистов планеты, и мы приложили все усилия, чтобы сделать это возможным, несмотря на сложные обстоятельства», – говорится в заявлении ФИДЕ.

После семи туров на соревнованиях лидируют россиянин Ян Непомнящий и француз Максим Вашье-Лаграв.